Oleh Eviyati Yuli Rianti
Jamur tiram
(Pleurotus ostreatus) adalah jamur
pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes
dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya
berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian
tengah agak cekung.[1]
Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus
eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.
Jamur tiram
adalah termasuk tumbuhan pertanian organik dan tidak mengandung kolesterol.
Setiap per seratus gram (100gr) jamur tiram memiliki 19 sampai 35% protein dengan 9 macam asam amino didalam kandungannya.
Kandungan lemak 1,7 sampai 2,2% yaitu terdiri dari 72% diantaranya adalah asam lemak tak jenuh selain vitamin D dan C mineralnya terdiri dari K, P, Na, Ca, Mg, juga Zn, Fe, Mn, Co dan Pb.
Jamur tiram juga mengandung karbohidrat riboflanvin serta niasin yang merupakan vitamin B hal ini yang paling utama dalam kandungan jamur tiram
Setiap per seratus gram (100gr) jamur tiram memiliki 19 sampai 35% protein dengan 9 macam asam amino didalam kandungannya.
Kandungan lemak 1,7 sampai 2,2% yaitu terdiri dari 72% diantaranya adalah asam lemak tak jenuh selain vitamin D dan C mineralnya terdiri dari K, P, Na, Ca, Mg, juga Zn, Fe, Mn, Co dan Pb.
Jamur tiram juga mengandung karbohidrat riboflanvin serta niasin yang merupakan vitamin B hal ini yang paling utama dalam kandungan jamur tiram
Selain itu jamur tiram juga mengandung Mikroelemen yang bersifat logam
rendah maka menjadikan jamur tiram sangat aman untuk dikonsumsi setiap
waktu, manfaat jamur tiram jika kita mengkonsumsi selama 3 minggu saja
dapat menurunkan kolesterol hingga 40%.
Resep
Jamur Tiram Asam Manis:
Bahan:
1. Jamur tiram
2. Tepung terigu
3. Garam
4. Tomat
5. Bawang merah,
6. Bawang putih,
7. Ketumbar
8. Laos,
9. Sere
10. Gula jawa
11. Tepung kanji
1. Jamur tiram cuci bersih suir-suir
2. Buat adonan tepung terigu tambahkan
garam cairkan
3. Masukkan jamur tiram yang sudah
disuir-suir masukkan kedalam adonan tepung terigu yang dicairkan
4. Goreng kecil-kecil tiriskan
Saos Asam Manis
1. Haluskan tomat 250 gram, bawang merah,
bawang putih, ketumbar, laos, sere,gula jawa , garam haluskan menggunakan
blender
2. Siapkan tepung tapioca/kanji 2 sdm
cairkan untuk pengental saos
3. Tumis seluruh bahan sampai mengental
4. Sajikan dengan menyiram ke jamur yang
sudah digoreng tepung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar